AGulev → Жизненный опыт и шаблоны

Размышляя о важности получаемого человеком опыта, как из своей жизни, так и из жизни близких людей, я стал задумываться о серьезных проблемах, которые несет неправильное восприятие опыта.
Рассматривая само понятие опыта, мы натыкаемся на первую и очень важную проблему. Само понятие опыта подразумевает запоминание некого шаблона призванного упростить жизнь в дальнейшем, а по сути, не думать при принятии аналогичного решения в будущем. Но т.к. двух абсолютно одинаковых ситуации, в нашем постоянно меняющемся мире, не бывает, то это превращается в серьезную проблему.
А теперь давайте рассмотрим следующий пример, так распространенный в нашей обыденной жизни (я это видел неоднократно, да и вы тоже):
Молодая супружеская пара. Девушка слушает свою маму(или парень, не суть важно), которая дает жизненные советы, передает опыт так сказать. Она, пользуясь принятым в обществе возрастным авторитетом, учит дочку жить и строить отношения. Ситуация вполне обычная и типичная и что здесь плохого? Давайте разбираться.
Во-первых, люди существа сложные и применение шаблонов не всегда оправданно и даже исходя из теории, что девушка ищет парня похожего на своего отца, вовсе не значит, что она сама похожа на свою мать. Да и не бывает двух абсолютно одинаковых людей, а значит, в их отношениях будет множество отличий не позволяющих применить опыт советчиков. Так же стоит помнить об изменяющимся мире то что в 60-х было нормально, сегодня не всегда будет приемлемо.
Во-вторых, зачастую передаваемый жизненный опыт подается как аксиома, о доказательствах которой не может быть и речи. То есть опыт советчика поставляются как инструкции к действию, без объяснения причин или с очень примитивным пояснением («а что бы налево не ходил», «а что б на шею не села» и т.п. ).Это избавляет от необходимости думать о применимости данного шаблона в своей жизни, а значит создает проблемы.
В-третьих, и это не маловажно, опыт необходимо получать там, где не может быть и сомнения в положительных результатах его использования. Вы скажите «мама плохого не пожелает» и я с вами согласен, но здесь нужно понимать, что она дает советы исходя из своего «хорошо», смотрит на мир своими глазами, со своей жизненной позиции. Она искренне желает вам хорошего, но не способна видеть всю картину. Так случается, что из за общественного статуса, называемого «я старше» и неопровержимого аргумента «я лучше знаю», мы забываем взглянуть на один не маловажный фактор, а добился ли успеха наш советчик, в той области жизни, в которой он дает совет? Ведь если мы хотим научиться высшей математике, то мы идем к математику, если хотим добиться успеха в каком-то виде спорта, то мы идем к тренеру, у которого есть не малые заслуги в этом виде спорта. Так почему же советчик не анализируется на предмет авторитетности в данном вопросе? Что если опыт передаваемый советчиком касается отношений, а сам советчик не смог построить свои отношения должным образом, или никогда не был счастлив в своих отношениях? Тогда такой совет стоит интерпретировать, как отрицательный опыт.
Рассматривая наш пример, я вовсе не хочу сказать, что с матерью нужно спорить и пресекать её попытки помочь, я считаю, что нужно выслушать и поблагодарить, а поступать так, как ты сам считаешь нужным, проанализировав советы близких.

Жизненный опыт безусловно полезен, важно только, что бы он применялся не шаблонно, а тщательно анализируя, делая поправки на текущие обстоятельства. В общем, я за постоянную разминку для разума, а не пустое следование по накатанной дорожке.

Копия заметки с моего блога: klimgrad.info/2011/11/zhiznennyj-opyt-i-shablony/
  • +1
  • 04 ноября 2011, 17:46
  • 1049
  • AGulev

Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.