"Коллективный мозг" → Цены растут, виноват ли "частник"?

Все видят какова ситуация в стране, но не все понимают почему. Но речь пойдёт не о ситуации в целом, а о раздражительности и нетерпимости, которая возникает у людей в связи с этим непониманием.
Сам я являюсь индивидуальным предпринимателем и неоднократно сталкивался с несправедливо негативным отношением к себе, но в свете последних событий этот негатив значительно обострился. Цены в магазинах растут и растут с огромной скоростью. Многие приходят в магазин к «частникам» (хотя растут везде, но госпредприятия не такие расторопные)и с ужасом наблюдают за суетой работников меняющих ценники и повышающих цены не по дням, а по часам. Так что получается «частники» наживаются на людях? Давайте разбираться.
Я объясню крайне упрощенную модель формирования цены на товар. Существует некий оптовый поставщик, у которого единица требуемого нам товара стоит N денег. Обычно сумма N –называемая закупочной ценой, завязана на иностранную валюту, но об этом мы поговорим позже. «Частник» покупает этот товар вместе с другими, оплачивает (в последнее время это авансовый платеж в 99% случаев) и везет к себе в город, в нашем случае в Климовичи. Дальше товар наценивается, обычно этот процент варьируется, но в него входят: налоги, заработная плата работнику (если его нет, то это з/п предпринимателя), арендная плата, доставка и др. – все эти расходы мы назовём наценкой и пометим буквой M.
В итоге получаем товар, на ценнике которого написана цена S=N+M. Казалось бы проще простого, но есть один нюанс: товар проданный за цену S должен сегодня же быть заказан по закупочной цене N с минимальным отклонением несколько процентов. Для того, что бы было, что продавать завтра.
А теперь вспомним о том, что закупочная цена товара завязана на иностранную валюту. Стоимость, которой крайне нестабильна. И получается, что цена товара у поставщиков растёт очень и очень быстро. И «Частник» утром продавший вам товар за цену S в обед обнаруживает, что у поставщика этот же товар уже значительно дороже S и получается, что он не только не получил запланированную сумму M для покрытия расходов, но и должен доплатить за этот товар. Естественно эта работа в минус и она никого не интересует. Поэтому ценники формируются относительно цен поставщика и переоценки проводятся, чуть ли не каждый день, а то и несколько раз в день. Это вынужденная мера иначе лучше вообще ничего не продавать, а сразу закрываться.
Так что же получается, виноваты поставщики? Это тоже не правильный ответ, но моя задача не искать виноватого, а объяснить почему «частники» вынуждены повышать цены. А кто виноват пусть разбираются экономисты.
P.S.: Будьте терпимее к людям, а «частник» тоже человек, который много работает, что бы у вас был выбор, а у него средства к существованию.

P.P.S. То же самое касается товара купленного по старому курсу. Объясняю:
допустим «частник» покупает товар за 100 у.е. при курсе 3100. Он выставляет его на витрину, к примеру за 380 т.р. Он стоит неделю, за которую курс вырастает до 4100 (а соответственно вырастают и цены у поставщика на этот товар). В итоге ценник 380 т.р. уже даже не покрывает закупочную стоимость товара т.к. 380 т.р. это уже никак не 100 у.е. И если продать этот товар за 380 т.р. то на полку уже нечего ставить и смысла от такой работы попросту нет. Именно поэтому приходиться переписывать ценник в соответствии с актуальным курсом валют.
  • +4
  • 18 мая 2011, 21:36
  • 1600
  • AGulev

Комментарии (12) Вконтакте (0)

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
avatar
Ещё стоит учесть, что некоторые частники закупаются в России, вероятно за российские рубли. А здесь продают за зайчики. Что бы снова купить товар нужно где-то достать валюту, и учесть сколько она будет завтра стоить.
0
avatar
Согласен, если «частник» сам является импортёром, то это становиться его головной болью. Что касается Крупных оптовых поставщиков — их головная боль в разы выше т.к. свою валюту они заказывают за 30 дней и в итоге её не получают, т.к. вся валюта уходит на товары первой необходимости (лекарства и т.п.). Оптовик не может стать у обменника и кричать «Куплю валюту» он должен официально всё провести и оплатить, а такой возможности попросту нет.
+1
avatar
Думаю здесь ещё нужно разжевать и про переоценку товаров, закупленных по старым курсам, а то будут вопросы далёких от предпринимательства людей.
+2
avatar
добавил в виде послесловия
0
avatar
Смотрю tv.tut.by про компьютерные игры ( j.mp/iyPkUP ) Где частник продающий лицензионные диски приздается, что только за вчерашний день он сменил ценники 4 раза.
0
avatar
А вот наглядный пример.
В субботу ко мне пришёл покупатель и попросил запчасть. Так как в наличии её не было, я предложил ему подождать до четверга.
В этот день курс доллара был 5000. Запчасть стоит около 30 у.е. Я сказал человеку стоимость- 140 000 рублей. Срок и цена его устроили.
В понедельник курс вырос до 6000. И эта деталь стоила уже не 140000 а 170000. Я решил человека не беспокоить, потому как до четверга ещё долго и всё могло поменяться.
Пришёл на работу во вторник. Доллар уже 7000. Соответственно деталь стоит 195000.
И здесь уже выходит, что за 140000 я её сам не куплю. И при всём моём желании, продать за эти деньги тоже не смогу. А дарить не имею возможности.
Решил посмотреть какая цена будет в среду, в день заказа, и позвонить покупателю, что бы обговорить новую цену. В середине дня звоню ему и объясняю ситуацию. Человек нормальный, всё понял и согласился. Потому как эта деталь ему очень нужна.
И вот тут самое интересное. Я составил заказ и уже собирался его отправить. Но, что-то мне вздумалось обновить страницу с курсами. Доллар- 10000. И стоимость детали моментально выросла до 300000!!! Хотя, в долларах она как была 30, так и осталась.
Вот и выходит, что «копеечная» запчасть стоит половину зарплаты. И о какой же выгоде для предпринимателя может идти речь?
Если частник зарабатывал на конкретном товаре 1 доллар, то он один доллар и заработает. А вот, по какому курсу… Это зависит не от него…
+2
avatar
1) Никакой нетерпимости нет. Беларусы готовы терпеть все! Ну или почти все!

2) Статья не имеет никакого отношения к действительности. «Частник» практически не определяет экономику в нашей стране, а следовательно совершенно тут не уместен. Экономический кризис напрямую связан с кризисом политическим.
0
avatar
это всё понятно. Просто несколько моих друзей (в Климовичах и Кричеве) ИП столкнулись с людьми, которые угрожали налоговыми и физической расправой, называли нехорошими словами и проклинали всех и вс ИП за бешеные курсы по которым частники продают товары, а по телевизору курс 3100. Это совершенно реальная ситуация, поэтому захотелось написать статью где всё разжевано и предельно понятно.
+1
avatar
а частник дурак, если не может объяснить человеку почему это столько стоит. Напиши причину роста, вывеси, подготовь клиента. Работать с клиентом надо, а не втюхивать. Хотя встречаются уникумы «чугунная башка», но таких смело отправляйте в гос-магазины, пусть напрямую у любимой страны покупают.
0
avatar
В том и парадокс. Объясняют, до некоторых не доходит даже близко, а некоторые понимают и говорят что то типо, но люде же бедные, а вы богатые не подымали бы уже цены => ИП не люди О_о
0
avatar
1. Белорусы терпят только тех, кто сильнее. В нашем случае это власть.
2. Частник очень даже уместен. Экономику он, может и не определяет, но это не понимает потребитель. Ведь товар потребителю продаёт частник. И, в том случае, если потребителя что-то не устраивает, винить он будет именно продавца. Потому как, покупатель не имеет представления в чём первопричина произошедшего.
0
avatar
По моему однозначно можно говорить только о том, что правительство допустило ряд ошибок которые привели к этой проблеме.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.