История → Краткая история в датах

На мой взгляд, достаточно простые для запоминания и не перегруженные лишними событиями статьи о истории города Климовичи публикуются в нашей районной газете:
В исторической биографии Климовщины было много событий. Мы в своем календаре назовем самые яркие, значимые, которые оставили след в судьбе нашего родного края.
1581 год — первое упоминание о Климовичах. В документе от 20 декабря 1581 года «Полюбовный суд компромиссорский Павла Авсеевича о размежевании земли Клыпинской с Климовичским староством» идет речь о размежевании владений Павла Авсеевича Осмоловского с землями крестьян в районе д. Балешино. С учетом этого документа первое упоминание о Климовичах относится к 1581 г.
1626 год — в Климовичах основан монастырь ордена доминиканцев.
1740 —1744 годы — крестьянское антифеодальное восстание под руководством В. Ващилы в Кричевском старостве, в состав которого в то время входили многие климовичские деревни.
1772 год — первый раздел Речи Посполитой, в результате которого Мстиславское воеводство стало частью Могилевской губернии, а Климовщина — уездом.
1777 год — императрица Екатерина II объявила Климовичи уездным городом.
22 марта 1777 года был издан Указ императрицы Екатерины II «Об учреждении Могилевской губернии из 12 уездов»: «…Всемилостивейшее повелеваем быть в Могилевской губернии 12 уездам:… Чериковскому, Климовицкому, Рогачевскому.., вследствие чего все местечки и селения, к коим сии уезды приписываются, переименовать городами» (Полное собрание законов Российской империи, Т. 20, с. 514).
А начала сей город возымел в 1777 году, июня 4-го дня из казенного села по открытии Могилевского намесничества.
1779 год — утвержден план города.
1780 год — Климовичскому уезду принадлежат местечки: 1) Лозовица, на правой стороне реке Лобжа. В нем Униатская церковь, Иезуитский монастырь, и бывает тут ярмарка. 2) Милославичи, на реке Ипуть, с одною Греческой и одной Униатской церковью. 3) Родня, в ней одна Униатская церковь. 4) Шумячи, на реке Шумячка при Смоленской границе; в нем Униатская и две Католические церкви и бывает также в год две ярмарки. 5) Хотимск, при реке Бесядь; тут и Греческая и Униатская церкви. 6) Белынковичи, в двух милях от пределов Киевской губернии, по левую сторону реки Бесядь; в нем две Униатские церкви. 7) Студенец, с одной Униатской церковью. 8) Негин, на левой стороне реки Жадунка, где одна Униатская церковь. 9) Михайлов, на той же стороне реки Жадунка, где одна Униатская церковь. 10) Костюковичи, на правой стороне реки Жадунка; в нем одна Униатская церковь, а в году бывает две ярмарки.
1781 год — утвержден герб города.
1812 год — Отечественная война. На Могилевщине, в том числе и в Климовичском уезде, были ограблены и разрушены многие деревни и местечки. Перед оккупацией Климовичей французами дела и архивы всех государственных учреждений были отправлены 20 июля 1812 года в Чернигов. В Климовичи они возвращены не были.
В городе осталось не более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли, заразившись желудочной болезнью от солдат, или разбежались…
1858 год — в Климовичах действовал ректификационный завод, построенный немцами и им же принадлежавший до 1914 года. Затем он перешел в полное владение помещика К.К.Каменского. Позднее он стал называться ликеро-водочным заводом.
1861 год — в Памятной книжке Могилевской губернии дано такое описание «Город Климовичи. Расположен на ровном, довольно низком месте при ручье Калиница, в 20 верстах от левого берега реки Сож… Жителей в 1860 году считается 1033 души мужского пола и 813 душ женского пола, в том числе православного вероисповедания 646 мужчин и 491 женщина, римско-католического — 73 мужчины и 62 женщины, евреев —313 мужчин и 260 женщин, магометанского — 1 мужчина. Домов каменных — 1, деревянных — 340. Климовичи принадлежат к беднейшим городам Могилевской губернии и по строениям больше похожи на село, нежели на город. Жители, христиане преимущественно, занимаются хлебопашеством и сельскими ремеслами, а евреи — мелочною торговлею. Лавок деревянных 38. Бывает незначительная ярмарка 24 июня. Базары по воскресеньям. Три кожевенные, четыре кирпичные и два гончарные заводы. Приходское двухклассное училище и частная женская школа. Вольная аптека, открытая в 1860 году.
1864 год — открывается Родненское одноклассное народное училище.
1867 год — начала работать святого Арх. Михайловская соборная церковь. Каменная, по количеству прихожан маловместительная, однопрестольная. Она была возведена по распоряжению бывшего начальника Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьева.
В этом же году в городе, на центральной ул. Свирельской, был построен деревянный дом с мансардой князя Николая Николаевича Мещерского (ныне здесь находится краеведче-ский музей).
29 февраля (12.03.) 1868 года в местечке Студенец Климович-ского уезда родился Пантелеймон Николаевич Лепешинский — профессиональный революционер, доктор исторических наук.
1872 год — в г. Климовичи по инициативе местного помощника исправника, бывшего воспитанника Гатчинского сирот-ского института началось устройство бульвара и городского парка площадью 3,8 га.
1874 год — открывается Домамеричское одноклассное народное училище.
1876 год — год открытия Тимоновского одноклассного народного училища.
1881 год — в городе работали две больницы (городская и тюремная). В них в течение года пролечились 164 человека — 116 мужчин и 48 женщин. В местечке Милославичи действовала богадельня, в которой содержались 7 человек.
1884 год — открыты Милославичская, Ледешненская, Старостанская одноклассные церковно-приходские школы.
1885 год — начала работать Титовская одноклассная церковно-приходская школа.
1887 год — в местечке Милославичи на средства казны построен каменный, двухпрестольный, благовидный извне храм.
19 декабря 1890 года в д. Потороновка Климовичского уезда родился Николай Митрофанович Яновский — участник граждан-ской войны, начальник отдела управления командного и начальствующего состава НКО СССР. В годы Великой Отечественной войны был интендантом Сталинградского фронта, начальником тыла, центральной базы. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя — Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Умер в 1964 году.
1891 год — состоялось открытие ремесленных классов при Тимоновском народном училище, которые были утверждены 10.04.1891 попечителем Виленского учебного округа Н.Сергиевским. В этих классах ученики обучались, главным образом, кузнечно-слесарному и столярно-токарному ремеслам.
1892 год — в д. Каничи Климовичского уезда родился Стратоник Ильич Жбанков — один из активных организаторов Советской власти в уезде, делегат ІІІ и V Всероссийских съездов Советов, председатель уездного исполкома. Умер в 1963 году.
В городе Климовичи в этом же году образовано добровольное пожарное общество с числом членов 180 человек, одной пожарной машиной и пятью бочками. Стоимость содержания данного общества в год составляла 31 руб. 30 коп.
1892-1893 гг. — действительным статским советником М.В.Фурсовым и чиновником по особым поручениям при могилевском губернаторе С.Ю.Чоловским проводились первые археологические раскопки на территории уезда.
22 ноября 1893 года в д. Ерошовка родился Парфирий Савельевич Марченко — участник гражданской войны, председатель Хотовижского волостного комитета, ветеран Великой Отечественной войны.
Также в этом году в г. Климовичи родился Василий Антонович Кампан. В 1918 г. он был военным комиссаром, а в следующем — назначен военкомом Могилевской губернии. Занимал высокие воинские должности. Погиб в сентябре 1941 года.
1895 год — под редакцией В.П.Семенова была издана работа «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». В томе девятом говорится: «Климовичи… Известность начинается не ранее XVII в., именно с 1626 г., когда здесь был основан монастырь доминикан (в настоящее время никаких следов этого монастыря не осталось).
1896 г. — родилась Валентина Феофановна Андреева (Полякова) — заслуженный учитель БССР. За трудовые успехи в 1939 г. она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Умерла в 1980 г.
В д. Ерошовка в этом же году родился Игнатий Савельевич Марченко. В 1919-20 гг. он был председателем ЧК уезда.
10 февраля 1897 года в д. Кривая Климовичского уезда родился Иван Сергеевич Легенченко — заслуженный врач Беларуси. В 1945 году был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии белорусского института усовершенствования врачей и главным акушер-гинекологом Нарком-здрава БССР. Награжден орденами и медалями СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР
В 1900 году в д. Гиреевичи родился Франциск Иванович Осмоловский, краевед. С отличием окончил горную академию в Москве. 18 лет отработал на шахтах Коми АССР. В 1958 г. вернулся в Климовичи. В 1968 г. была издана его брошюра «Ахова прыроды». В 1969 г. завершил работу над рукописью «Климовичи и Климовичский район». Умер в 1971 г.
18 апреля 1903 года в д. Родня родился Георгий Петрович Куляко, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны. В течение 20 лет преподавал в военной академии им. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом А. Невского и многими медалями.
14 января 1904 года в д. Осмоловичи родился Михаил Степанович Осмоловский, белорусский архитектор, начальник управления по делам архитектуры при СМ БССР, кандидат наук, заведующий кафедрой института инженеров- землеустроителей.
В 1905 году на Базарной площади города было построено длинное кирпичное здание, в котором разместились мелкие торговые лавки и первый частный кинематограф на 140 мест. Незадолго до Великой Отечественной войны в здании был устроен примитивный маслозавод. В настоящее время на этом месте расположено здание ресторана «Світанак». Начал свою работу Михалинский винокуренный завод. Количество работающих на заводе составляло 7 человек. Производство безводного спирта в год — 780 ведер.
В 1905-1906 гг. широко развернулось аграрное движение в Климовичском уезде. За этот период произошло 38 крестьянских выступлений.
19 декабря 1906 года родился Николай Порфирьевич Клаус, известный белорусский дирижер, композитор и пианист. В 1939 году он стал главным дирижером симфонического оркестра Всебелорусского радиокомитета. Автор фортепианных баллад «Шаги времени», «Солнечный луч, играющий пылинкой». Осуществил постановки десятков оперных и балетных спектаклей. Умер 19 ноября 2001 года в Калуге.
В 1907 году создано уездное общество по распространению среднего образования.
В 1908 году город освещался обыкновенными керосиновыми фонарями. В этом же году помещик Каменский установил на Свирельской улице два керосино-калильных фонаря, приобретенных как за собственные средства, так и за счет пожертвований.
Возникает ряд проектов железных дорог, включающих г. Климовичи в сеть железнодорожного сообщения.
В наемном доме открылось общественное 1-разрядное мужское учебное заведение с программой гимназии в составе первых трех классов.
27 мая 1908 года в д. Касперка родился Матвей Георгиевич Закалинский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политэкономии Московского государственного института международных отношений. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Увидел свет сборник «Список населенных мест Могилевской губернии». О нашем городе там написано следующее:
«…Климовичи… Заселенная площадь города 220 десятин. Улиц — 18, протяженность — 22 версты и 6 переулков. Площадей 2. Сад 2 дес. 2000 кв. саженей. Жилых строений 750; из них — 743 деревянных и 7 каменных. Освещение города керосиновое — 52 фонаря. Имеется вольно-пожарное общество — с 3 машинами и 11 бочками. Одна городская скотобойня, в которой убивают до 750 штук скота в год. Церквей — 3, школ еврейских — 5, кладбищ — 2.
Имеется 1 женская прогимназия с 75 ученицами, 1 городское училище и приходские училища. Библиотек — 1, читален — 1, лечебниц — 1, аптекарских магазинов — 1, врачей — 4, ветеринаров —1, акушерок — 2, фельдшеров — 5. Гостиниц — 2, заезжих домов — 5, харчевен — 1, трактиров — 1, чайных — 1. Ремесленных заведений — 25, ремесленников — 120. Нотариус — 1, типография — 1, фотографий — 2, извозчиков — 5.
Стоимость в розничной продаже: 1 фунт ржаного хлеба — 3-4 коп.; пшеничного — 5-7 коп.; соли — 1 1/2 коп.; мяса 7-12 коп.; сахару 14-16 коп.; керосину — 5 коп. Плата прислуги: мужская 3-8 руб. в месяц; женская 2-5 руб. в месяц. Плата чернорабочим: мужчины 40-75 к. в день. Нищих в городе — 50 человек. Штат полиции: исправник; помощник; полицейский надзиратель и 12 городовых».
Ремесленные классы при Тимоновском народном училище преобразованы в низшую ремесленную школу, разместившуюся в возведенном двухэтажном здании.
К началу 1913 года на территории Климовичского уезда (в границах современного района) функционировали фельдшерско-акушерские пункты в Милославичах, Родне, Хотовиже, Тимоново. Вакансии участковых врачей заняли Д.И.Висковский и М.А.Летковский.
В 1914 году в уезде открыто 5 аптек.
Издан географо-статистический очерк «Город Климовичи Могилевской губернии», подготовленный С.И.Ярославцевым, преподавателем Климовичской мужской гимназии.
Людмила Андрюшкова, директор районного краеведческого музея.
Читать в «Родной Ниве»:
Часть1 — http://www.rodniva.by/content/istorija-rjadom/eto-nasha-s-toboju-istorija
Часть2 — http://www.rodniva.by/content/istorija-rjadom/eto-nasha-s-toboju-istorija-0
Часть3 — http://www.rodniva.by/content/istorija-rjadom/eto-nasha-s-toboju-istorija-1
  • +1
  • 05 ноября 2011, 11:08
  • 5075
  • bynetov

Комментарии (2) Вконтакте (0)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
avatar
Климовчане! Я не знаю, в какой теме разместить нижеследующее. Моя знакомая из России, из Омска, обратилась с просьбой попытаться разыскать ее дядей-тетей или других родственников. В Климовичах когда-то жили ее дедушка и бабушка. Ее дедушка — Тригубов Герц Хаймович, в свидетельств о рождении стоит дата 28 октября 1947 г., № 564 атк гражданского состояния пю № 850029, хотя на самом деле он родился 5 мая 1932г., наверно, это потом такое выдали В годы войны служил в партизанском отряде, появилась новая семья.
Бабушка — Тригубова Рахиля Иосифовна, девичья фамилия Гузова. У нее была сестра Люба и брат Моисей.
Может быть кто-то знает Тригубовых из этого рода или посоветует, куда можно обратиться для дальнейшего поиска. Если письмо не на месте, модератор может его пристроить в более подходящую тему. Буде благодарна за любые советы и сведения. Зоя.
0
avatar
Лучше всего для этого создать топик, добавить больше информации и разместить его в личном блоге. Так будет правильнее и так его увидят больше людей и смогут вам ответить в комментариях.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.