Лента новостей → Взятка на Климовичском ЛВЗ

взятка
Главный бухгалтер РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» подозревается в получении взятки за положительное решение вопросов, входящих в ее компетенцию.

Главным управлением по борьбе с организованной преступность и коррупцией (ГУБОиК) МВД проведены оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления фактов коррупции среди должностных лиц РУП «Климовичский ЛВЗ». Поводом для проведения мероприятия стало заявление директора коммерческой фирмы, который указал, что на заводе существует порочная практика отчисления откатов за решение вопросов, связанных с перечислением средств за поставленные услуги или товары. Якобы главный бухгалтер намеренно затягивает оплату, пока заинтересованные лица не дадут ей «откат».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий добытых фактов оказалось достаточно, чтобы возбудить уголовное дело и присвоить главному бухгалтеру статус подозреваемой. Так, согласно данным ГУБОПиК МВД, главный бухгалтер РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» подозревается в том, что в июне, сентябре и октябре 2012 года получала взятки за решение вопроса о перечислении денежных средств за оказанные предприятию транспортные услуги. В общей сложности сумма предполагаемой взятки, полученной от директора частной компании, составляет 5,4 миллиона рублей.

По данному факту в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки повторно либо путем вымогательства).
Ведется расследование.

Добавлено 10.03.2013:

Как выяснилось в результате первых месяцев расследования, получение откатов за решение вопросов по своевременной оплате за работы и услуги были поставлены на РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» на поток. Причем деньги требовались только с частных и совместных предприятий, которые весьма успешно работали на рынке и могли себе позволить платить за то, чтобы им платили.

Собранные следствием материалы дали основание возбудить уголовное дело и в отношении ведущего инженера предприятия, который действовал совместно с главным бухгалтером. Ему также инкриминирована ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

Согласно данным следствия, ведущий инженер вместе с главбухом за несколько месяцев 2012 года получили от нескольких субъектов хозяйствования взяток на сумму более 30 миллионов рублей «за благоприятное решение вопросов, связанных со своевременным перечислением денежных средств за поставленную продукцию либо оказанные услуги». Это только те факты, которые удалось выяснить на данный момент. Но не исключено, что сумма полученных откатов к окончанию расследования еще больше увеличится.

Источники:
http://www.region.ej.by/mogilev/2012/12/06/sledstvennyy_komitet_vozbudil_ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_glavbuha_klimovichskogo_lvz.html

http://www.region.ej.by/mogilev/2013/03/10/na_rup_klimovichskiy_likero-vodochnyy_zavod_vyyavleny_novye_fakty_vzyatochnichestva.html
  • 0
  • 07 декабря 2012, 12:26
  • 3897
  • bynetov

Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.