Достопримечательности → Климовичи глазами туристов

Недавно у нас в городе побывали гости с сайта vandrouka.by
Вот, что они пишут о своём сайте:

Мы не претендуем на полноту рассказов или объективность отчетов, мы не ставим цель опубликовать энциклопедические данные о каждом из посещенных мест. Но мы можем Вам предложить собственный взгляд на вещи, даже те, которые описаны тысячи раз, мы можем Вам предложить побывать в таких местах, куда не заглядывает нога массового туриста.

В общем, походили по городу, посмотрели наши достопримечательности и не только их. Результатом их не долгого посещения стала статья на их сайте, выражающая их мнение о нашем городе.

Вот что они написали:

После ранее посещенных Костюкович и Хотимска, Климовичи обещали быть оазисом. Город с пятивековой историей, железной дорогой, церковью, застройкой, усадьбой… Безусловно, Климовичи достойны внимания. Но не более, чем на час-два (с посещением музея).

Впервые Климовичи упоминаются в 1581 году, как деревня в составе Мстиславского воеводства. В 1626 году открывается монастырь доминиканцев, некоторое время параллельно находилась миссия иезуитов. Во время войны РП с РИ местечко было полностью спалено. Климовичи возрождаются с радиальной застройкой, в центре на главной площади стоит костел.

После разделов РП оказывается в составе РИ (1772) и развивается как уездный город, с 1781 года местечко имеет собственный герб «в синем поле золотая пчела». К началу 20-го века тут проживает 4 тысячи человек, на которых приходится 3 церкви и 3 синагоги, большое количество каменных домов торговцев.С 1923 года через Климовичи проходит железная дорога Кричев — Унеча. Сейчас Климовичи — районный центр в Могилевской области, в котором проживает около 17 тысяч человек.

Бесспорно, самой яркой достопримечательностью Климович является дворец князей Мещерских 1867 года постройки, в котором ныне находится краеведческий музей. Настолько яркого псевдорусского стиля, по всей видимости, нет во всей Беларуси:





Кстати, обратили внимания на «елки» в окнах? В течении всей поездки по крайнему востоку они постоянно встречались, хотя на том же западе я ни разу ничего подобного не видел.

Поскольку Климовичи были богатым городом (до революции даже был открыт кинотеатр), тут должно было сохраниться много дореволюционной застройки. Мне в это хотелось верить, однако, в этом плане, город меня разочаровал: она оказалась эпизодическая и не очень выразительная. Кстати, в некоторых источниках упоминается, что вплоть до конца 80-х большинство центральных улиц города были вымощены.





Церковь середины 19-го века — то, что рисуют на рекламных билбордах Климович:

Наличники? Только не в Беларуси, только в Ветке: )

Послевоенная застройка города тоже не блещет разнообразием — практически все типовое. Уютно, но не более:






Годы идут — приоритеты не меняются. Стоит перекрасить красный флаг в красно-зеленый, прорабу дорисовать усы — и выйдет современное белорусское сграффито:


На это фоне выделяется здание ресторана. Если бы 83% увидело его в Италии, сказало бы «вот как надо строить», но в Беларуси принято говорить «совковое говно»:

Социальная реклама — это всегда хорошо:

Умение применить таланты местных художников — просто отлично:

Нигде и никогда я не видел столько «входных групп», как в Климовичах. Буквально у каждого второго дома, причем не застекленные и резные:



Городское сквер когда-то был городским парком. Памятник ВОВ, самолетик — все как обычно:





И конечно, сцена, на которой каждый год проводят фестиваль «Золотая пчелка». Вот как его видят дети из художественной школы:

В малых городах, которые достаточно удалены от больших городов, хочется найти какие-нибудь артефакты, вроде такого:

Но ничего такого не нашли — видимо «отреставрировали» к фестивалю. Зато Климовичи показали себя как большой город, тут есть даже национал-социалисты:

И замочки любви на мостах:


И пару зарисовок:


Думаю, Климовичи Вам запомнятся скорее такими:

  • 0
  • 18 ноября 2012, 15:54
  • 3713
  • bynetov

Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.